Современные перспективы малого бизнеса

Москва Бутова Татьяна Витальевна научный руководитель, канд. В связи с этим понятен интерес экономистов к изучению особенностей развития малого бизнеса, к анализу методов и средств государственной поддержки данного сектора экономики. Переход к рыночным отношением негативно сказался на экономике нашей страны, принеся с собой большой круг проблем. Решение данных проблем включало в себя определение прав собственности, т. Необходимо было также сформировать рынки капитала, финансовую, валютную и банковскую системы. Разработка эффективных систем планирования и прогнозирования, а также бухгалтерского учета была необходимым условием для проведения стоимостной оценки предприятий и возможности объективного суждения о результативности их деятельности.

Перспективы развития малого и среднего бизнеса обсуждают на форуме в Москве

Необходимость развития малого бизнеса в России, его характеристика. Правовые основы малого бизнеса. Особенности и функции малого предприятия. Современные проблемы развития малого бизнеса, пути их решения.

Рассматриваются темпы развития малых предприятий в России на И на нехватку финансирования на развития малого бизнеса.

Малый бизнес за последние годы экономических реформ стал важнейшим сектором народного хозяйства, который оказывает значительное влияние на социально-экономическую ситуацию современной России. Именно в этом секторе экономики создаются новые рабочие места. Этот сектор экономики образует разветвленную сеть малых предприятий, действующих в основном на местных рынках и непосредственно связанных с массовым потреблением товаров и услуг.

Предприятиями малого бизнеса создается основная масса местных продуктов, которые являются питательной средой для среднего и крупного бизнеса. Опыт стран с развитой рыночной экономикой свидетельствует, что важнейшим условием качественного и устойчивого развития является одновременное функционирование крупных, средних, малых предприятий, а также осуществление деятельности, базирующейся на личном труде.

Доступность малого бизнеса как сферы деятельности для широкого круга людей обусловлена тем, что его функционирование не предполагает крупных финансовых вложений, не требует больших материальных и трудовых ресурсов. Положительная роль малого бизнеса выражается в том, что он более гибок, быстрее реагирует на изменения внешней среды, создает дополнительные рабочие места Итак, ниже приведена статистика из исследования года Национального института системных исследований проблем предпринимательства НИСИПП по состоянию малых предприятий в условиях современной экономики.

Количество малых предприятий в расчете на тыс. Общий объем оборота малых предприятий в Российской Федерации за 1 квартал года составил 2 ,0 млрд. Таким образом, по итогам 1 квартала года по сравнению с 1 кварталом года в целом по стране наблюдается положительная динамика всех рассматриваемых показателей развития малого предпринимательства.

Несмотря на положительную динамику, у малого бизнеса есть риски ,которые не дают ему развиваться: Однако, самая масштабная проблема малого бизнеса в России - нехватка квалифицированного персонала.

Малый бизнес в России статистика до года Согласно, статистическим данным, в России функционирует 6 миллионов субъектов малого предпринимательства. Если в и году наблюдалось падение числа предприятий данного вида, то за год доля отечественного малого бизнеса выросла на 8,5 процентов. Это рост во многом обусловлен государственным субсидированием и выгодным режимом налогообложения. Помимо господдержки увеличилось число фондов, инвестирующих в российские стартапы. В году инвестиции составили 13 млрд.

Санкции тоже сыграли довольно серьезную роль в изменении экономики России.

Согласно сообщению на сайте ЕБА, представители малого бизнеса оптимистично оценивают перспективы развития в текущем году: из.

Общество Большие перспективы малого бизнеса На недавнем заседании Госсовета, которое провел президент страны Владимир Путин, обсуждали актуальные вопросы поддержки малого и среднего бизнеса. Какие проблемы сегодня волнуют орловских предпринимателей и как их помогает решать правительство региона, рассказывает руководитель департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области Юрий Есипов. Речь, скорее, можно вести о выживании. Для того чтобы удовлетворить все заявки предпринимателей, мы планируем в текущем году увеличить капитализацию фонда на 50 млн рублей.

Сегодня малый бизнес играет существенную роль в экономике региона. Малый бизнес Орловщины — это предприятий и организаций различных форм собственности и индивидуальных предпринимателей. За год их количество выросло на ; особенно радует, что стало больше индивидуальных предпринимателей — на И только после внесения Правительством РФ изменений в порядок расчёта сумм страховых платежей негативную тенденцию удалось остановить.

Сегодня платёж стал дифференцированным и зависит от годового оборота предпринимателя. Для тех, у кого доход менее тыс. Но мы на этом не успокоились и пошли дальше. Совместно с аппаратом уполномоченного по правам предпринимателей и областным Советом народных депутатов подготовили и направили в Федеральное собрание Российской Федерации законодательную инициативу об увеличении размера дохода индивидуального предпринимателя с нынешних тыс.

Отрадно, что данную инициативу приняли к рассмотрению в Госдуме. Будем следить за развитием ситуации.

Малый бизнес — большие перспективы

Развитие малого и среднего бизнеса в долгосрочной перспективе предполагает значительную государственную поддержку, которая выражается в различных инвестиционных программах, налоговой и кредитной сфере. В первую очередь к таким объектам относят различные инновационные предприятия и инфраструктурные объекты такие как, научные парки, венчурные и гарантийные фонды, кластеры, бизнес-инкубаторы и так далее. Минэкономразвития России разработало Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.

Проблемы и перспективы в развитии малого предпринимательства Что касается развития малого бизнеса в сельском хозяйстве и государственной .

Понятие малого предпринимательства К малому предпринимательству относится деятельность, осуществляемая хозяйствующими субъектами, которые государством определяются как предприятия малого бизнеса в соответствии с условиями, которые установлены действующим законодательством. Федеральный закон от Согласно статье 4 данного закона устанавливаются критерии по среднесписочной численности персонала, объему дохода и специальные требования. С точки зрения содержания и специфики малого предпринимательства данная форма хозяйственных отношений означает работу в условиях полной самостоятельности, имущественной ответственности, риска, а предприниматель является единоличным хозяином своего предприятия.

Для малых предприятий часто характерна полная вовлеченность в бизнес как самого предпринимателя, так и членов его семьи, так называемый"семейный бизнес". Малые предприятия — это одновременно работодатели, производители продукции, услуг, работ, катализаторы научно-технического прогресса, налогоплательщики, экономические агенты.

Что в совокупности определяет их роль в экономике.

Проблемы и перспективы малого бизнеса в России

Такие результаты ежегодного исследования Института экономических исследований и политических консультаций. Об общей картине делового климата и как функционирует малый и средний бизнес в Украине. Бизнес-климат в регионах Эксперты оценили регионы Украины на основе опроса предпринимателей по 4 критериям: Первое место среди регионов заняла Винницкая область.

Форум стартовал сегодня. На ВДНХ собрались свыше двух тысяч участников : предприниматели, представители федеральных и.

В нормативную базу к году были внесены следующие изменения: К содержанию Налоги и сборы Но не только рука помощи протягивается к малым и средним предприятиям. Речь идет о введении новых налогов и сборов. В июле этого года в столичных регионах введен торговый региональный сбор, размер которого зависит от площади занимаемого помещения и стоимости патента на различные виды деятельности.

Ранее предприятия с указанными системами налогообложения этот налог не платили. Введен обязательный электронный способ отчетности перед налоговой.

Перспективы развития малого и среднего предпринимательства в России

Малый бизнес в последние годы как подвергался законодательному давлению со стороны государства, так и параллельно создавались меры поддержки для его развития. А ведь не стоит недооценивать роль малого и среднего предпринимательства в российской экономике. Создание дополнительных рабочих мест, развитие конкуренции, а, следовательно, улучшение качества товаров и услуг, рост и развитие национальной экономики — за все это отвечает малый бизнес.

Рынок не может быть целиком обеспечен только крупными предприятиями:

Проблемы малого предпринимательства в России и перспективы его развития: Рыночные преобразования в России в последнее десятилетие ХХ в. и в.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Основная проблема, с которой сталкиваются многие российские предприниматели, связана с недостатком финансирования, что особенно ощущается в большинстве регионов России. В свою очередь, реализация потенциала малого бизнеса в решении экономических и социальных проблем невозможна без рационально разработанной государственнойподдержки.

На сегодняшний день проблемы в развитии малого бизнеса являются наиболее актуальными вопросами для современной российской экономики. Это объясняется многими факторами: Кроме того, за счет меньшего масштаба малые предприятия способны более гибко реагировать как на изменяющиеся экономическиеусловия, так и на колебания потребительского спроса, на изменение конъюнктуры рынка, тем самым придавая экономике дополнительную стабильность. Поэтому основная роль в поддержке малого бизнеса в данный момент отводится государству.

В свою очередь, реализация потенциала малого бизнеса в решении экономических и социальных проблем невозможна без рационально разработанной финансовокредитной поддержки. И на сегодня в России проблема финансового обеспечения развития малого бизнеса ощущается особенно остро. Прежде всего,ситуация усугубляется недоступностью займов и субсидий из средств государственных и муниципальных фондов поддержки, а также незначительной величиной активов субъектов малого предпринимательства.

В дополнение к этому наблюдается сокращение объемов реализации продукции, удлинение срока оборачиваемости капитала, снижение рентабельности производства. Несмотря на кризисные тенденции, наблюдается значительное усиление роли и значимости малого предпринимательства в экономике и социальной сфере регионов России, что во многом обусловлено процессами реформирования экономикоправовой системы государства и отнесения развития малого предпринимательства к приоритетным задачам государства.

С 1 июля г.

Перспективы развития малого бизнеса

Вторая ниша — это помощь среднему, но чаще всего большому бизнесу. Другими словами подавляющее большинство малого бизнеса работает в качестве помощников большого бизнеса и соответственно зависит от него. Например, автосервисы — это помощники производителей автомобилей и запасных частей к ним. Сфера торговли — это помощники производителей товаров. Турагентства — это помощники туроператоров.

Перспективы малого бизнеса из первой ниши зависят от развития экономики в целом, а также от развития научной мысли и технологий.

В частности, состоится восемь секций, посвященных вопросам господдержки малого и среднего бизнеса, торговли, логистики и.

Понятие и элементы банковской системы В соответствии с п. Также данные предприятия способны вбирать в себя высвобождающуюся рабочую силу, повышать уровень благосостояния широких слоев населения в том числе и средний класс , укреплять социальное партнерство. Тем самым, в современном обществе обеспечивается общая социальная стабильность, что играет большую роль в сбалансированности социального развития страны и ее национального хозяйства.

Рассмотрим темпы развития малых предприятий в Российской Федерации по данным Федеральной службы государственной статистики на период с по год. Количество малых предприятий с г. Также наблюдается динамика снижения количества работников, задействованных на малых предприятиях в период с г. Анализ данных по обороту малых предприятий помог заметить динамику изменения суммы оборотных средств в указанный период.

Но в году мы можем наблюдать увеличение доли оборота. По представленным данным можно сделать вывод, что одна из проблем малого предпринимательства в России на сегодняшний день — сокращение количества работников. Сокращение числа работников обусловлено рядом причин: Действия работодателей по сокращению штата обусловлены тем, что процесс увольнения работников наиболее быстрый и эффективный способ повысить доход от предприятия.

Но такие действия работодателей не всегда являются рациональными.

Пресс-конференция на тему «Перспективы развития малого бизнеса в РФ»

В настоящее время большое внимание малый бизнес уделяет сфере торговли. Атакже рост с по г. Сдерживают развитие малого бизнеса ряд факторов [3, 4]: Во-первых, это чисто технические проблемы, связанные с регистрацией предприятия, получением лицензий, открытием банковских счетов, сбором справок и другими административными барьерами. Во-вторых, нормальное развитие малого бизнеса сдерживает слабая материально-техническая база:

Понятие малого бизнеса существует достаточно давно. В общем понятии малый бизнес - это важный элемент рыночной экономики.

Развитие малого бизнеса является залогом роста конкурентоспособности экономики и формирование устойчивой экономической системы. Это объясняется вкладом субъектов малого предпринимательства в решение проблемы создания рабочих мест, рост ВВП, диверсификации экономики и преодоления структурных диспропорций, активизации научно-технического развития, увеличение поступлений в государственный и местный бюджеты и др.

Преимущественно локальный характер обслуживания рынков субъектами малого бизнеса приводит к усилению зависимости последних от политических и социально-экономических процессов, которые происходят в регионе их присутствия, и предопределяет необходимость идентификации и решения проблем, с которыми сталкиваются малые предприниматели на региональном и местном уровнях. В современном научном мире проблема развития предприятий малого бизнеса, структурных сдвигов в организации производства активно обсуждается видными западными экономистами, такими как Освальд А.

Существенный научный вклад в анализ и оценку вопросов развития предпринимательства, в частности малого бизнеса, преодоления различных видов препятствий осуществили такие ученые, как А. Отдавая должное научной и практической значимости работ названных авторов, необходимо отметить: Целью статьи является выявления проблем и изучение перспектив развития малого предпринимательства в Российской Федерации.

Развитие малого бизнеса должно быть образующим фактором формирования соответствия интересов и цивилизованных рыночных отношений в обществе. Малое предпринимательство делает рыночную экономику более гибкой, мобилизует финансовые и производственные ресурсы населения, оно является серьезным фактором структурной перестройки и обеспечения прорывов научно-технического прогресса, а также решает проблему занятости и другие социальные проблемы рыночного хозяйства.

В условиях рыночной трансформации экономики России развитие малого предпринимательства должно стать одним из важнейших факторов социально-экономического роста. Малый бизнес — это создание новых рабочих мест, а также альтернатива наемному труду. Развитие малого бизнеса является очень важной для формирования среднего класса общества.

Каковы перспективы малого и среднего бизнеса в Украине

Колпакова Дарья Петровна В общем понятии малый бизнес - это важный элемент рыночной экономики, без которого государство не может развиваться правильно. Формирование нормальных условий для развития малого предпринимательства бизнеса дает населению доходы, а государству — налоги. Малый бизнес относится к важнейшим факторам рыночных преобразований и обеспечения социально-экономического развития современного общества. Проблемы малого бизнеса являются наиболее актуальными проблемами для российской экономики.

Кредитование малого бизнеса в России имеет хорошие перспективы в связи с большим спросом представителей бизнеса на кредитные продукты.

Развитие малого бизнеса в России и в отношении отдельных субъектов РФ, сталкивается с некоторыми проблемами, затрудняющими его развитие, как в период становления, так и в процессе развития. Среди таких проблем можно выделить следующие: При обращении в финансово — кредитные учреждения, основными проблемами предприниматели выделяют высокие процентные ставки и сложную процедуру оформления.

Нестабильность налоговой системы является существенным, можно сказать даже основным, экономическим неприятным фактором для малых предприятий, так как происходят постоянные изменения в налоговой политике. В среднем, количество изменений в Налоговом кодексе в среднем за год составляет от 25 до По мнению большинства специалистов, налоговая политика недопустимо жестка по числу и"качеству" налогов и слишком сложна для налогоплательщика.

Большей государственной поддержкой пользуется именно малый бизнес, а не средний. Так, если лимит был превышен в году, то компания утратит право считаться малой только в году. Но изменения зачастую приводят к такой ситуации, когда хозяйствующие субъекты просто не могут воспользоваться налоговыми льготами, предусмотренными законодательством, ввиду значительных трансакционных издержек. Рассматривая проблему кредитования малого бизнеса нельзя обойти вниманием деятельность самих хозяйствующих субъектов, особенности и недостатки которой порой усугубляют сложности проблему кредитования.

Во — первых, это непрозрачность малого и среднего бизнеса, недостоверная финансовая отчетность, отсутствие кредитной истории. Во — вторых, низкая финансовая и юридическая грамотность заемщиков, то есть низкое качество проработки бизнес — планов, недопонимание условий получения кредита В — третьих, это недостаточность залогового обеспечения и отсутствие поручителей. Так как кредитование малого бизнеса является рискованной операцией в связи с тем, что оно в основном ассоциируется с кредитованием новых субъектов предпринимательской деятельности, которые еще не успели себя зарекомендовать.

Для предпринимателей это является серьезной преградой для оформления кредита и невозможностью формирования стартового капитала [2].

Проблемы и перспективы малого и среднего бизнеса

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!