Транснациональные корпорации доклад по экономике , Упражнения и задачи из Экономика

Туполева, кандидат экономических наук Закономерности развития антимонопольных отношений в условиях глобализации В статье раскрывается влияние глобализации на развитие антимонопольных отношений в контексте функционирования транснациональных структур и их поведения на глобальном рынке Ключевые слова: Развитие процессов монополизма на глобальном уровне является объективным процессом, направленным, в первую очередь, на усиление инновационного потенциала, обеспечивающего стратегические преимущества монополии. Трансформация монополизма выражается в увеличении размера транснациональных монополий и степени диверсификации монополизма путем транснациональных слияний и поглощений. Масштабы глобального рынка делают принципиально невозможным существование на нем единственного производителя — глобального монополиста. Господствующей рыночной структурой в условиях экономической интеграции является олигополия. В то же время внутри отдельного государства субъект глобальной экономики может обладать значительно большей долей рынка.

ТРАНСНАЦИОНАЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ, ТНК

История показала, что такая система обеспечивает реальное международное влияние государства даже в тех случаях, когда колониальные страны получают политическую независимость. Напротив, наша страна, не имевшая производственных активов в странах СЭВ и других так называемых социалистических государствах, с распадом политического и военного союзов утратила полностью возможность экономического влияния на них.

Короче говоря, транснациональные корпорации являются тем самым механизмом, который позволяет сохранять свое экономическое господство в странах, получивших политическую независимость. Параллельно с закреплением экономического влияния транснациональные корпорации позволяют развивать коммуникации, расширять влияние международных организаций, в том числе ООН, совершенствовать международное право и все формы международного взаимодействия, вплоть до координации международных космических проектов.

Транснациональные корпорации при поддержке своего государства способствуют достижению стоящих перед ним целей в сфере международных отношений, прежде всего экономических. Используя политическую поддержку своего государства, транснациональные корпорации в его интересах вовлекают в хозяйственный оборот природные и людские ресурсы других стран.

Для России ТНК, появившиеся в начале х годов, за короткий . Этим объясняется явление дезинвестиций (массового изъятия капитала из страны ).

Одной из особенностей развития современной мировой экономики является нарастающий процесс глобализации, сущность которого состоит в транснационализации хозяйственных связей. Этот процесс проявляется в усилении роли транснациональных корпораций ТНК в международных экономических отношениях. Экономически процесс транснационализации обусловлен переходом капитала из стран с его избытком в страны с его дефицитом, где в избытке имеются другие факторы производства, которые не могут быть рационально использованы в воспроизводственных процессах из-за нехватки капитала.

Кроме того, этот процесс стимулируется необходимостью уменьшения рисков размещением капитала в разных странах и стремлением приблизить производство к рынкам сбыта, рационализировать налогообложение и таможенные платежи. В современных условиях возрастания взаимовлияния глобализации и регионализации эффективность транснационального бизнеса определяется взаимодействием международной корпоративной и региональной экономической интеграции. Быстро увеличивается количество материнских компаний и иностранных филиалов ТНК.

Хотя доминирующие позиции в мировом хозяйстве по-прежнему принадлежат корпорациям промышленно развитых стран, в процесс транснационализации активно вовлекаются и компании развивающихся стран, к которым относят Россию. Транснациональные корпорации в значительной степени становятся определяющим фактором для решения судьбы той или иной страны в международной системе экономических связей.

Активная производственная, инвестиционная, торговая деятельность ТНК, как считают эксперты ООН, позволяет им выполнять функцию международного регулятора производства и распределения продукции. Но, в то же время, занимая свободные ниши в разных сферах производства, ТНК становятся непреодолимым препятствием для развития отраслей национальной экономики.

Сергей Гахов Анализ статданных свидетельствует, что запуск программы ФИИР действительно способствовал привлечению прямых иностранных инвестиций в обрабатывающие сектора казахстанской экономики. Вместе с тем курс на развитие высокотехнологичных производств и услуг потребует от правительства переосмысления торговой и инвестиционной политики.

Иначе все наши попытки подняться по глобальной цепочке добавленной стоимости вряд ли увенчаются успехом. В своей экономической политике Казахстан всегда придерживался активного взаимодействия с зарубежными компаниями, а потому неудивительно, что за последние два десятилетия приток ПИИ демонстрировал стабильно высокие объемы и темпы роста. Причем этот процесс можно условно разбить на два основных этапа.

На первом — в — годах нашей стране удалось максимально использовать свои преимущества в сфере сырьевых ресурсов и привлечь инвестиции в нефтегазовую и урановую отрасли, финансовый сектор, а также отчасти в производство строительных материалов и продуктов питания.

Основным фактором эффективной деятельности ТНК выступает Этим объясняется явление дезинвестиций (массового изъятия капитала из.

Трансформация российской экономики выдвигает перед экономической наукой ряд проблем, требующих глубокого теоретического осмысления и обоснования путей практического решения. Одной из них является проблема организационно-экономического обеспечения функционирования транснациональных компаний ТНК на базе существующих финансово-промышленных групп ФПГ , в которых аккумулируются интегрированные возможности финансового, промышленного и торгового капитала.

Исследования отечественных и зарубежных ученых позволили выявить ряд факторов, обусловливающих необходимость и целесообразность использования различных форм транснациональной кооперации, позволяющих: Актуальность формирования российских ТНК обусловлена необходимостью решения проблем структурной перестройки промышленности, проведения широкомасштабных, комплексных исследований в сфере науки и производства, техническое и технологическое обновление которого, в свою очередь, является одной из важнейших задач создания ТНК.

Еще одна, важнейшая задача российских ТНК, состоит в том, что крупнейшие из них, в частности, в топливно-энергетическом комплексе служат инструментом не только экономической, но и политической экспансии России. Практически только с началом перехода к рыночной экономике стала формироваться и совершенствоваться в российской науке теория финансово-промышленных систем, в том числе, и транснациональных.

Определенный вклад в научную разработку отдельных теоретических, организационных, экономических аспектов обеспечения функционирования промышленных и финансово-промышленных систем внесли труды отечественных и зарубежных ученых П. Несмотря на наличие ряда законодательных актов, регламентирующих правовые аспекты создания и функционирования финансово-промышленных групп и транснациональных компаний практически отсутствуют теоретические основы их пространственно-временной организации и обеспечения устойчивости функционирования.

Транснациональные корпорации, их роль в мировой экономике

Слайд 1 Международные экономические отношения 1. Понятие мирового хозяйства и формы МЭО. Протекционизм и свобода торговли. Понятие о платежном балансе и валютном курсе. Национальное хозяйство любой страны является составной и неотъемлемой частью мировой экономики. Формирование мирового хозяйства происходило на базе национальных хозяйств и экономических связей между ними.

Этот процесс проявляется в усилении роли транснациональных корпораций (ТНК) в . Этим объясняется явление дезинвестиций (массового изъятия.

Понятие инвестиций инвестиции лат. Самым простым определением инвестиций является их характеристика как вложений в капитал. Западные экономисты, как правило, отождествляют капитал со средствами производства, запасами, благами. С точки зрения системного подхода это означает отождествление целого с отдельным элементом. Брю утверждают, что инвестиции — это расходы на строительство новых заводов, на станки и оборудование с длительным сроком службы, расходы на производство и накопление средств производства, увеличение материальных запасов, расходы на улучшение образования, здоровья работников или на повышение мобильности рабочей силы.

Под инвестициями в человеческий капитал они понимают любые средства, направленные на рост производительности труда работников повышение их квалификации и развитие навыков. Большая рациональность такого определения обусловлена тем, что к инвестициям относят затраты на совершенствование основной производительной силы. Эти затраты западные экономисты необоснованно называют инвестициями в человеческий капитал, ведь расходы на развитие образования, здравоохранения наемного работника не используют с целью присвоения чужого неоплаченной труда.

Это могут делать менеджеры высшего и среднего звена, опытные юристы и некоторые другие категории работников. Поскольку предприниматели осуществляют вложения в развитие средств производства и рабочей силы, научных исследований, опытно-конструкторских разработок и т. Эта особенность общественного способа производства не существует без производственных отношений или экономической собственности.

Транснациональные корпорации контрольная по экономике , из Экономика

Организационное воплощение международные связи частных капиталов получили в деятельности транснациональных корпораций ТНК. Транснациональные структуры объединяют национальные экономики не по географическому признаку общность границ , а на основе глубоких воспроизводственных связей. Международное производство под контролем ТНК является центральным звеном интернационализации хозяйственной жизни. ТНК существенно модифицирует как структуру мирохозяйственных связей, так и механизм функционирования национальных воспрозводственных комплексов.

Все большие объемы международной торговли товарами, обмена научно-техническими знаниями, производственных кооперационных связей и мигации капитала сосредотачиваются внутри гигантских транснациональных компаний. В мире насчитывется свыше 20 тысяч ТНК.

Развитие экологически вредных производств. Политика дезинвестиций ТНК в случае кризисов (закрытие предприятий, сокращение производства.

О сайте Отрицательные инвестиции Дезинвестиции представляют собой процесс изъятия ранее инвестированного капитала из инвестиционного оборота без последующего его использования в инвестиционных целях например, для покрытия убытков предприятия. Их можно охарактеризовать как отрицательные инвестиции предприятия. Однако в прежней норме процента нет ровно никакого особенного достоинства, а новые деньги никому не"навязываются".

Их создают для удовлетворения возросшего предпочтения ликвидности , соответствующего более низкой норме процента , или для обслуживания возросшего оборота, и их держат те, кто предпочитает держать деньги, вместо того, чтобы ссужать их по сниженному проценту. Еще утверждают, что бум характеризуется"проеданием капитала", понимая, по-видимому, под этим чистые отрицательные инвестиции, т. Если бы экономический цикл не смешивали с"бегством от денег", происходившим во время послевоенных европейских валютных кризисов, то были бы все основания утверждать как раз противоположное.

Кроме того, если бы даже это было так, то в условиях недостатка инвестиций более подходящим средством было бы понижение нормы процента , а никак не ее повышение.

Достоинства и недостатки тнк

Сущность, причины возникновения и распространения ТНК. Виды ТНК 4 2. Положительные и отрицательные последствия деятельности ТНК для стран размещения 8 Тесты 15 Список использованной литературы 18 Введение В настоящее время человечество занимают проблемы глобализации, влияющие на все сферы жизни человеческого общества: Процесс глобализации имеет объективный характер, являясь неизбежным результатом эволюции мировой экономики, усиления мирохозяйственных связей.

ТНК сочетают торговые операции и вывоз капитала, используют выгоды межцехового разделения труда в глобальных масштабах, размещая производства отдельных комплектующих узлов и деталей в разных странах и сосредотачивая выпуск конечной сложной продукции в одной из них. Процесс транснационализации рассматривается как процесс расширения международной деятельности промышленных фирм, банков, компаний сферы услуг, их выхода за национальные границы отдельных стран, что приводит к перерастанию национальных компаний в транснациональные.

Транснациональные корпорации превращают мировую экономику в .. Этим объясняется явление дезинвестиций (массового изъятия.

Понятие и признаки ТНК. По мере ослабления межстрановых барьеров на пути движения товаров, услуг и факторов производства и распространения частнопредпринимательских принципов организации хозяйственной деятельности в мировом пространстве все более важным фактором развития промышленных фирм становились внешнеэкономические операции - экспорт и импорт товаров и услуг, зарубежное инвестирование, различные формы сотрудничества с компаниями иностранных государств.

О повышении роли внешнеэкономических факторов в развитии мирового рыночного хозяйства свидетельствуют темпы развития мировой торговли и экспорт капитала в форме прямых частных инвестиций. В настоящее время главным фактором мировой экономики стало непосредственное международное производство хозяйственных объединений, базирующееся на международном движении предпринимательского капитала. Капиталу свойственна высокая степень международной мобильности, его движение происходит в процессе перемещения финансовых потоков между кредиторами и заемщиками различных стран, между собственниками и их фирмами, которыми они владеют за рубежом.

Эффект международного перемещения капитала принципиально не отличается от последствий внешней торговли или миграции рабочей силы.

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Роль ТНК в международной хозяйственной деятельности: Рубрика тематическая категория Необходимо отметить основные отрицательные черты воздействия транснациональных корпораций на экономику принимающей страны: Крупные инвестиционные проекты, связанные с реальными капиталовложениями, отличаются известной устойчивостью - они не бывают начаты без длительной подготовки и внезапно завершены без внушительных потерь.

Политика захватов наоборот предполагает финансовую подвижность; - устойчивое положение транснациональных корпораций дает им возможность более решительных мер в случае кризисов - закрытие предприятий, сокращение производства, что ведет к безработице и т. Этим объясняется явление дезинвестиций массового изъятия капитала из страны ; - склонность транснациональных корпораций к преувеличенной реакции на изменение конъюнктуры дает множество поводов для снижения выпуска продукции, в случае если конкурентоспособность данного государства по тем или иным причинам снижается.

И хотя воздействие притока иностранных инвестиций на экономику принимающей страны может носить неоднозначный характер, нельзя сбрасывать со счетов колоссальное положительное экономическое воздействие транснациональных корпораций.

Так в г. доля продаж зарубежных филиалов в объеме продаж ТНК .. быть включены характерные для целого ряда ТНК дезинвестиции – продажа .

Особенности операций ТНБ Специфические особенности формирования депозитной базы ТНБ состоят в воздействии на нее государственных мер регулирования экономики в принимающих странах и в"многовалютном" аспекте общих депозитов. И то и другое требует от ТНБ четкости централизованного управления, организационной и функциональной гибкости. В зависимости от событий на международных валютных рынках ТНБ изменяют объемы своих депозитов, выраженные в разных валютах, осуществляют изменение валютной структуры депозитов.

Это маневрирование не только снижает валютный риск зарубежных операций, но и позволяет наживаться на валютных спекуляциях. Информация о реальной структуре депозитов ТНБ не публикуется. Отличительной чертой кредитной стратегии ТНБ по сравнению с национальными банками является ее диверсификация, а именно: Капиталы мобилизуются ТНБ там, где издержки на их получение возможно ниже, а используются для кредитования там, где учетные ставки и другие условия ссуд наиболее выгодны банку.

Сложная система внутри- и межбанковских переводов искажает реальную структуру источников привлечения и каналов использования ссудного капитала.

Транснациональные корпорации (ТНК)

Предмет исследования - особенности развития крупнейших транснациональных корпораций. В процессе исследования использовался прием сравнения. Область возможного практического применения: ТНК определяют динамику и структуру, уровень конкурентоспособности на мировом рынке товаров и услуг, а также международное движение капитала и передачи технологий и знаний. Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

ВВЕДЕНИЕ Для современной мировой экономики характерен стремительно идущий процесс транснационализации, в котором основной движущей силой выступают транснациональные корпорации.

Расширение деятельности ТНК существенно влияет на становится еще тяжелее, поскольку дезинвестиции (массовое изъятия.

Анализ роли ТНК в мировой экономике Введение Список литературы Выдержка из работы Транснациональные корпорации в последней четверти века становятся важнейшим элементом мировой экономики и международных экономических отношений. Их бурное развитие отражает процессы интернационализации производства и капитала, глобализации мирохозяйственных связей.

Международные корпорации предстают непосредственными участниками всего спектра мирохозяйственных связей, своеобразными"паровозами" мировой экономики. Экономически процессы транснационализации обусловлены преимущественно возможностью и необходимостью перелива капитала из стран с его относительным избытком в страны с его дефицитом, где, однако, в избытке имеются другие факторы производства труд, земля, полезные ископаемые , которые не могут быть рационально использованы в воспроизводственных процессах из-за нехватки капитала.

Показать все Кроме того, эти процессы стимулируются потребностью в уменьшении рисков путем размещения капитала в разных странах, а также стремлением приблизить производство к перспективным рынкам сбыта и рационализировать налогообложение и таможенные платежи для корпорации в целом. Объективно транснационализация ведет к выравниванию экономических условий в различных странах.

Актуальность выбранной темы обусловлена неуклонно возрастающей ролью транснациональных компаний в процессе мирового воспроизводства. Очень большие ТНК имеют бюджет, превышающий бюджет некоторых стран. Из наибольших экономик в мире, 52 - транснациональные корпорации, остальные - государства. Они оказывают большое влияние в регионах, так как имеют обширные финансовые средства, связи с общественностью, политическое лобби. Международный характер операций ставит их практически вне контроля любых национальных органов власти.

Объект исследования - транснациональные корпорации ТНК. Предмет исследования - экономические отношения, возникающие в процессе осуществления деятельности транснациональных компаний.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!